Программа психосоциальной реабилитации людей, имеющих психические расстройства

Психосоциальная реабилитация – это процесс, облегчающий возможности для людей с психическими заболеваниями достичь оптимального уровня самостоятельного функционирования в обществе и улучшить качество жизни.
Процесс реабилитации направлен на усовершенствование социально-эмоциональных навыков для эффективной адаптации в обществе и уменьшения количества профессиональной поддержки.
Процесс реабилитации направлен на:
- Диагностика потенциала личности: ее умений, сильных сторон, устремлений и способностей.
- Работу над принятием и адаптацией к ограничениям вызванных последствиями заболевания.
- Глубоко понимая эти аспекты, опытный специалист сможет определить, какая поддержка нужна пациенту, чтобы вернуться к функциональной жизни.
Эффективная психосоциальная реабилитация основана на данных доказательной медицины и смежных дисциплин, должна быть комбинированной и включать:
- когнитивно-поведенческую психотерапию;
- тренинг социальных навыков и навыков асертивного поведения;
- меры психологической взаимоддержки
- арт-терапию;
- поддерживающую фармакотерапию;
Терапия, направленная на соблюдение назначенного лечения
Эта разновидность терапии относится к кратковременным интервенциям, проявляющим у пациента нерешительность и неуверенность в приеме назначенных препаратов, в том числе при длительном поддерживающем лечении. К этому виду психотерапии относятся вмешательства, отвечающие потребностям больного и включающие в себя взаимодействие между врачом и больным.
Во время таких интервенций пациенту предоставляются необходимые поддержка и информация, а также проводятся определенные мероприятия, направленные на улучшение приема медикаментозного лечения для устранения определенных симптомов, повышения качества жизни и профилактики рецидивов.
Арт-терапия
К разновидностям арт-терапии относятся занятия творчеством, телесно ориентированная психотерапия и музыкотерапия, в основе которых лежат психотерапевтические техники, способствующие творческому самовыражению личности.
Арт-терапия помогает пациентам приобрести новый опыт и развить новые стратегии поведения и налаживания и поддержания отношений с другими, например, более свободно самовыражаться и получать эстетическое удовольствие, принимать, понимать и экологически проживать возникающие в творческом процессе чувства, развивать свой эмоциональный интеллект.
Когнитивно-поведенческая терапия
Консультация специалиста

Первичная консультация займёт всего 5-10 минут. Звонок ни к чему не обязывает!
Когнитивно-поведенческая терапия – это структурированный терапевтический подход, в основе которого лежат более или менее структурированные психологические интервенции, использующие для установления определенной взаимосвязи между мышлением, эмоциями, физиологией и поведением с учетом возникающих в прошлом трудностей, которые могут возникать сегодня, главным образом, через поведенческие эксперименты и исследования пациентом самого себя под руководством терапевта.
Целью КПТ является достижение системных изменений путем многократной оценки восприятия, убеждений или устойчивых способов мышления, которые обусловливают и поддерживают психологические проблемы. Необходимо помочь пациенту найти объяснение психотического опыта, уменьшить вызванный им дистресс и его влияние на функционирование.
Ожидаемые результаты – редукция симптомов (положительных и отрицательных психотических симптомов, общих, в том числе эмоциональных), профилактика рецидивов, улучшение социального функционирования, развитие критического отношения, уменьшение дистресса и содействие выздоровлению.
Когнитивное восстановление
Когнитивное восстановление – разновидность поведенческой терапии для пациентов с ухудшением когнитивных функций. К познанию относится широкий спектр способностей, позволяющих человеку воспринимать процессы, упорядочивать информацию и реагировать на нее.
К познавательным функциям относятся: внимание, память, упорядочение и функционирование. У больных психотическими расстройствами в этих сферах могут возникать некоторые трудности, что может ограничивать их выздоровление и повседневное функционирование, например социальное и профессиональное. При применении программ когнитивного обновления используют различные методы, которые в основном заключаются в усвоении информации и развитии когнитивных навыков.
Консультирование и поддерживающая терапия
Консультирование и поддерживающая терапия – это психологические вмешательства способствующего характера, в центре которых лежит недирективное взаимодействие, содержание которой определяется, главным образом, пациентом, получающим консультирование. Целью является побуждение к самопознанию, эмоциональному принятию и развитию личных ресурсов для полноценной жизни.
Консультирование и поддерживающая терапия могут помогать разрешению определенных проблем, принятию решений, преодолению кризисных ситуаций, работе с чувствами и конфликтами, улучшению отношений с другими людьми. Обычно при психических расстройствах консультирование и поддерживающая терапия предлагаются пациентам в виде неструктурированных интервенций, направленных на установление и поддержание терапевтического альянса и обеспечение предоставления пациенту как можно лучшей помощи.
Тренинг социальных навыков
Тренинг социальных навыков – это структурированное психосоциальное вмешательство, целью которого является улучшение функционирования, уменьшение дистресса и преодоление тяжелых социальных ситуаций.
В ходе вмешательства применяют поведенческие техники диагностики и психокоррекции широкого спектра социальных и межличностных навыков взаимодействия с другими людьми, подчеркивают важность вербальных и невербальных коммуникаций, способностей пациента воспринимать и переживать социальные стимулы, реагировать на них и оказывают соответствующее социальное поощрение.
Тренинг социальных навыков состоит из нескольких модулей, клиенту предлагается прохождение тренинга в том или ином модуле в зависимости от его заявленных и определенных потребностей.
Обратный звонок
1. Модуль «Активное участие во врачебной терапии»
Этот модуль содержит четыре основные цели, направленные на то, чтобы развить у психиатрических пациентов способность как можно больше заботиться о себе, т.е.:
- получать информацию о лекарственных средствах;
- правильно самостоятельно принимать лекарства и оценивать медикаментозное лечение;
- распознавать побочные действия лекарства;
- обсуждать с медицинскими специалистами вопросы, касающиеся приема препаратов.
2. Модуль «Контроль симптомов»
Модуль предназначен для обучения пациентов:
- определять предупреждающие признаки рецидива;
- контролировать предупреждающие знаки;
- справляться с стойкими и хроническими симптомами;
- предоставляет сведения о преимуществах в отказе от алкоголя и наркотиков.
3. Модуль «Основные коммуникативные умения»
Данный модуль обучает умениям, необходимым для того, чтобы:
- уметь эффективно общаться с другими;
- работать в коллективе и получать удовольствие от командной работы;
- лучше проявлять свои способности в группе.
4. Модуль «Решение межличностных проблем»
Учит пациентов, как решать межличностные проблемы в различных ситуациях, которые могут возникать в повседневной жизни. При его прохождении больные приобретают следующие навыки:
- определение трудностей в распознавании проблем;
- выбор наиболее оптимальных стратегий решения;
- реализация шагов, которые следует предпринять для решения проблемы.

Начните Лечение Сегодня
Центр психологической помощи "Rehab" функционирует на базе аккредитованной МОЗ Украины Психиатрической и Наркологической клиники "МЕДЛЮКС"
Семейное консультирование
Семейное консультирование имеет своей целью:
- улучшение отношений, взаимопонимание и коммуникации между всеми членами семьи
- улучшение понимания переживаний людей, имеющих психические расстройства
- наладка быта в домашних условиях
- содействие членами семьи в терапевтическом процессе.
В программу входят кружки, где пациенты могут проводить свободное время, а также найти занятия в соответствии со своими предпочтениями и интересами:
- художественный кружок;
- читальный зал;
- просмотр кинофильмов;
- музыкальный кружок;
- занятие спортом;
- клуб ведения домашнего хозяйства;
- трудовая терапия.

Начните Лечение Сегодня
Центр психологической помощи "Rehab" функционирует на базе аккредитованной МОЗ Украины Психиатрической и Наркологической клиники "МЕДЛЮКС"
Статьи из блога
Подписывайтесь на нас