Реабилитационный центр Rehab » Блог » Психиатрия » Эффект Барнума: причина, по которой мы верим в гороскопы
Эффект Барнума: причина, по которой мы верим в гороскопы

Эффект Барнума как когнитивная предвзятость был обнаружен психологом Бертрамом Форером в 1948 году, когда он провел эксперимент по ошибочности личной проверки.
Бертрам Форер давал одинаковый рассказ личности студентам, на основе психологического теста, которые студенты прошли перед этим. Однако вместо индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же текст, взятый с гороскопа. Он использовал такие предложения, как: «Вы склонны критически относиться к себе», «Безопасность — одна из ваших главных целей в жизни», «Иногда у вас возникают серьезные сомнения в правильности своего решения».
Получив отзывы, студенты оценили точность своих профилей по шкале от 0 (плохо) до 5 (отлично). Общие результаты показали, что средний рейтинг точности составил 4,3 из 5. Этот эксперимент был проведен сотни раз.
Таким образом, почти все студенты восприняли отзывы Форера как точное описание своей уникальной личности.
Форер пришел к выводу, что результаты можно отнести к нашей склонности к легковерности.
Прежде всего, мы, как смиренные люди, предрасположены верить в положительные высказывания о себе. Мы особенно воспринимаем их как точные прогнозы, если эти утверждения направлены на желаемое будущее событие. Просто потому, что положительные описания, которые мы приписываем себе, питают наше эго. Как бы это не звучало, но нам нравятся положительные прилагательные, которые заставляют нас чувствовать себя польщенными. Таким образом, мы автоматически принимаем их за истину.
Есть один пример. Ниже Вы можете найти два описания личности. Нужно выбрать то, которое больше соответствует вашей личности.
- Вы очень плохой слушатель и не относитесь серьезно к другим людям, когда у них появляется идея.
- Вы независимый мыслитель, который любит нестандартно мыслить при решении проблем.
Скорей всего, Вы выбрали второе описание; независимый мыслитель. Это потому, что, вероятно, большинство из нас просто больше предпочли иметь второе качество личности. Вот как работают наши рассуждения при работе с гороскопами и личностными тестами; нам нравится самый привлекательный.
Тогда возникает вопрос: почему мы предпочитаем социально желаемые качества и как это нам помогает? Изображая себя обладающими положительными характеристиками, мы стремимся лучше интегрироваться в общество и стать частью социальной группы. Это врожденный инстинкт, который помог нам адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни с самого начала нашей истории.
Предпочтение относительностиМы по своей природе склонны брать информацию, которую мы можем связать с собой, и связывать ее с повседневными событиями. Другими словами, мы верим в информацию, соответствующую нашим ожиданиям, игнорируя те части, которые не соответствуют нашим ожиданиям. Таким образом, мы воспринимаем общие письменные описания как уникальные и приписываем соответствующие части нашему жизненному опыту. Поскольку мы как бы игнорируем неподходящие части, мы забываем о них и больше сосредотачиваемся на соответствующих частях.
Обратный звонок
Например, в гороскопе сказано: «Сегодня день, когда я буду продуктивен и многого достигну в своей работе». Разве это не чудесно? Это именно то, что мы хотим услышать и нуждаемся в качестве мотивации для выполнения своих заданий.
Примеры эффекта БарнумаЭффект Барнума влияет на нашу жизнь по разным причинам. От способа использования наших социальных сетей до вещей, которые мы хотим прочитать и узнать.
Эффект Барнума в астрологии, магии и гаданииГороскопы существуют как минимум 2000 лет. С тех пор мы любим читать о знаках зодиака и толковать их. Многие из нас, вероятно, однажды в жизни были у гадалки, хиромантии или ясновидящего. Среди прочего, одной из основных причин, по которым мы принимаем псевдонауки, является, как уже упоминалось, эффект Барнума. Таким образом, мы можем сказать, что составители описаний гороскопов, гадалки и маги являются мастерами понимания психологии человека и применения принципов эффекта Барнума в своих интерпретациях.
В этом смысле важно упомянуть о практике холодного чтения. Холодное чтение подразумевает, что практикующие псевдонауки знают о своем предмете гораздо больше, чем испытуемые знают о себе. Эта практика является холодным чтением, потому что практикующие основывают свои предположения без каких-либо предварительных знаний о своем предмете. Примером такого холодного чтения может быть: У вас много энергии, когда вы решаете проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни. Однако вы еще не осознаете свои возможности. Я рекомендую вам уделить время, чтобы открыть эту сторону себя, и вы поймете, что я имею в виду. Как вы понимаете, то, что Вы только что прочли, было очень общим и применимо ко многим ситуациям и для многих людей.
Подписывайтесь на нас
Похожие статьи