Реабилитационный центр Rehab » Блог » Психиатрия » Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия

Заболевание развивается за счет внутренних биологических проблем. Человек при полном благополучии и отсутствии внешних стрессов, может неделями и месяцами страдать от плохого настроения и тоски. Зачастую возникает неожиданно, даже в моменты, когда жизнь наполнена яркими и счастливыми моментами. Первичная консультация со специалистом, позволит определить наличие и характер проблемы, а также выработать пути ее решения.
Симптомы эндогенной депрессииСимптомы депрессии проявляются классической триадой, включающей: двигательную заторможенность, угнетенное настроение и снижение мыслительных процессов. Специфической особенностью является беспричинная тоскливость. При развитии заболевания, человек постоянно испытывает грусть, подавленность, безразличие к ранее интересовавшим событиям. В некоторых случаях могут проявляться приступы страха, паники, а также суицидальные мысли.
Ключевую роль в развитии эндогенной депрессии играют внутренние факторы организма, которые прямо зависят от работы центральной нервной системы, активности эндокринной и иммунной системы, а также наследственной предрасположенности. Главными причинами считают:
- Заболевания ЦНС – эмоциональные расстройства бывают спровоцированы нарушением баланса передачи нейроимпульсов в нервной системе организма человека. Депрессия может возникать в результате патологий раннего детства и перинатального периода;
- Генетические факторы – проявляются из-за нарушения синтеза гормонов и биоаминов, передающихся по наследству от родителей к ребенку;
- Акцентуации характера – являются причиной персонального реагирования пациентом на возникающие стрессовые ситуации.
Эндогенная депрессия часто наблюдается у людей, имеющих педантичный характер с повышенным чувством ответственности;
Обратный звонок
Нарушения работы эндокринной системы – является самой распространенной причиной эндогенной депрессии. Проявляется из-за недостатка гормонов серотонина и дофамина, что снижает способности человека к получению положительных эмоций и удовольствия.
Особенности заболеванияГлавной особенностью заболевания, является наличие механизма генетической передачи от родителей к ребенку адаптационных ресурсов и возникающий дисбаланс количества нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Их недостаток провоцирует у больного снижение порога восприятия негативных эмоций и переживаний, а также повышение порога для получения положительных эмоций и формирования чувства радости.
Отсутствие гормональных стимулов, приводит к ведению малоактивного образа жизни, неспособности быстрой адаптации к возникающим стрессовым ситуациям, а также заторможенной реакции в опасных ситуациях.
Тест на эндогенную депрессию (диагностирование)Данное заболевание требует комплексной диагностики, в основе которой лежит лечебно-диагностическая программа, проводимая врачом-психотерапевтом. Ключевой задачей диагностики является определения сложности и степени развития депрессивного состояния.
В диагностических целях, может назначаться обследование врачом-эндокринологом и клиническим психологом. В процессе диагностики специалисты проводят:
- Консультации – врач беседует с пациентом, собирает анамнез, наблюдает за поведением. В тяжелых случаях могут привлекаться родственники пациента;
- Наблюдение – в запланированный временной отрезок, специалисты наблюдают за поведенческими особенностями пациента, выполняется оценка эмоциональности реакций на те или иные действия врача;
- Диагностические тесты– могут применяться специализированные диагностические методики тестирования, в том числе: NEDRS, СМИЛ, HAMD и другие.
Эндогенная депрессия относится к относительно редким депрессивным состоянием, она занимает не более 5-7% от всех случаев. При этом, в отличие от психогенной депрессии, имеет сложный механизм формирования, основанный на работе внутренних факторов организма, поэтому срок ее проявления, как правило, прямо зависит от эффективности лечения.
Классический срок проявления эндогенной депрессии, при своевременном обнаружении и правильном лечении, составляет от нескольких недель, до нескольких месяцев. В случае поздней диагностики или неправильного лечения, длительность депрессии занимает месяца и даже года, особенно при нарушениях работы эндокринной системы.
Несмотря на схожесть симптоматических проявлений, психогенная и эндогенная депрессия имеют существенные отличия в этиологии. Эндогенная развеивается без видимых объективных причин, в то время как психогенная – прямо зависит от полученных психологических травм.
В случае психогенной депрессии, переживания отражают непосредственную психотравмирующую ситуацию, например, семейные проблемы, увольнение с работы, утрату близкого человека и другие стрессовые факторы. В свою очередь эндогенная депрессия не соответствует каким-либо окружающим событиям или реальным проблемам человека. Она возникает на фоне внутренних изменений организма, не видимых даже больному.
Лечение эндогенной депрессииУчитывая то, что причиной депрессивного состояния являются внутренние расстройства организма, лечение эндогенной депрессии должно быть точечным и направленным на устранение первопричины развития патологии.
Лечение эндогенной депрессии включает:
- Биологическую коррекцию – стимулирующую естественную выработку недостающих гормонов: эндорфина и серотонина;
- Медикаментозную терапию – назначаются антидепрессанты и нормотимики, стабилизирующие и восстанавливающие психику, снижающие заторможенность и купирующие суицидальные мысли;
- Психотерапию – направленную на устранение отрицательных эмоций и формирование эффективной стратегии по возвращению человека к нормальной жизни.
Проводятся индивидуальные и групповые сеансы, повышающие гибкость психологической адаптации.
Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь к специалистам «РЕХАБ», и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь!
Подписывайтесь на нас
Похожие статьи