Эндогенная депрессия

Поделитесь записью с другими
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это сложное эмоциональное расстройство, сопровождаемое изменением количества нейромедиаторов и гормонов в организме. Характерно сниженным настроением, заторможенностью мозговой и физической активности, нарушениями обмена веществ, а также общим состоянием подавленности (апатией, вялостью, гиподинамией, отсутствием положительных эмоций).

Заболевание развивается за счет внутренних биологических проблем. Человек при полном благополучии и отсутствии внешних стрессов, может неделями и месяцами страдать от плохого настроения и тоски. Зачастую возникает неожиданно, даже в моменты, когда жизнь наполнена яркими и счастливыми моментами. Первичная консультация со специалистом, позволит определить наличие и характер проблемы, а также выработать пути ее решения.

Наши специалисты

Кручковская Ирина Викторовна - Психотерапевт

Кручковская Ирина Викторовна

Врач психиатр высшей категории, психотерапевт
Неясов Вадим Валерьев - нарколог, психотерапевт

Неясов Вадим Валерьевич

Нарколог, психотерапевт, психодрама терапевт, гипнотерапевт. Главный врач клиники «МЕДЛЮКС»
Dubinchenko-Rostislav-Emergency-doctor.jpg

Дубинченко Ростислав Григорьевич

Врач неотложных состояний, психиатр-нарколог. Директор клиники "МЕДЛЮКС"
Бреднев Иван Владимирович - Психиатр нарколог

Бреднев Иван Владимирович

Врач психиатр - нарколог
Марченко Александр - Психиатр

Марченко Александр Вячеславович

Врач психиатр
Давыдов Иван - Психиатр

Давыдов Иван Евгеньевич

Врач психиатр, психотерапевт. Заведующий отделением
Навигация по статье

Симптомы эндогенной депрессии

Симптомы депрессии проявляются классической триадой, включающей: двигательную заторможенность, угнетенное настроение и снижение мыслительных процессов. Специфической особенностью является беспричинная тоскливость. При развитии заболевания, человек постоянно испытывает грусть, подавленность, безразличие к ранее интересовавшим событиям. В некоторых случаях могут проявляться приступы страха, паники, а также суицидальные мысли.

Важным признаком заболевания является ухудшение эмоционального состояния к утру и его улучшение к вечеру. У человека снижается аппетит, ощущается общая слабость, могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, запор или диарея). Также возможна половая дисфункция: снижение полового влечения или невозможность получения оргазма.

В тяжелых случаях, симптоматика существенно усиливается, пациенты становятся заторможенными, забывчивыми и рассеянными. Появляется очевидная медлительность при выполнении любых действий. В редких случаях наблюдаться дереализация и деперсонализация с бредовой симптоматикой. Для подавления неприятных ощущений, больной может употреблять наркотики или спиртное. При длительном отсутствии лечения, злоупотребление может перерасти в наркотическую и алкогольную зависимости со всеми вытекающими последствиями.

Анонимно и конфиденциально
Квалифицированные специалисты
Лицензия МОЗ

Эндогенная депрессия — причины возникновения

Ключевую роль в развитии эндогенной депрессии играют внутренние факторы организма, которые прямо зависят от работы центральной нервной системы, активности эндокринной и иммунной системы, а также наследственной предрасположенности. Главными причинами считают:

  • Заболевания ЦНС – эмоциональные расстройства бывают спровоцированы нарушением баланса передачи нейроимпульсов в нервной системе организма человека. Депрессия может возникать в результате патологий раннего детства и перинатального периода;
  • Генетические факторы – проявляются из-за нарушения синтеза гормонов и биоаминов, передающихся по наследству от родителей к ребенку;
  • Акцентуации характера – являются причиной персонального реагирования пациентом на возникающие стрессовые ситуации.

Эндогенная депрессия часто наблюдается у людей, имеющих педантичный характер с повышенным чувством ответственности.

Нарушения работы эндокринной системы – является самой распространенной причиной эндогенной депрессии. Проявляется из-за недостатка гормонов серотонина и дофамина, что снижает способности человека к получению положительных эмоций и удовольствия.

Особенности заболевания

Главной особенностью заболевания, является наличие механизма генетической передачи от родителей к ребенку адаптационных ресурсов и возникающий дисбаланс количества нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Их недостаток провоцирует у больного снижение порога восприятия негативных эмоций и переживаний, а также повышение порога для получения положительных эмоций и формирования чувства радости.

Отсутствие гормональных стимулов, приводит к ведению малоактивного образа жизни, неспособности быстрой адаптации к возникающим стрессовым ситуациям, а также заторможенной реакции в опасных ситуациях.

Тест на эндогенную депрессию (диагностирование)

Данное заболевание требует комплексной диагностики, в основе которой лежит лечебно-диагностическая программа, проводимая врачом-психотерапевтом. Ключевой задачей диагностики является определения сложности и степени развития депрессивного состояния.

В диагностических целях, может назначаться обследование врачом-эндокринологом и клиническим психологом. В процессе диагностики специалисты проводят:

  • Консультации – врач беседует с пациентом, собирает анамнез, наблюдает за поведением. В тяжелых случаях могут привлекаться родственники пациента;
  • Наблюдение – в запланированный временной отрезок, специалисты наблюдают за поведенческими особенностями пациента, выполняется оценка эмоциональности реакций на те или иные действия врача;
  • Диагностические тесты– могут применяться специализированные диагностические методики тестирования, в том числе: NEDRS, СМИЛ, HAMD и другие.

Обратный звонок

    Как долго длиться эндогенная депрессия

    Эндогенная депрессия относится к относительно редким депрессивным состоянием, она занимает не более 5-7% от всех случаев. При этом, в отличие от психогенной депрессии, имеет сложный механизм формирования, основанный на работе внутренних факторов организма, поэтому срок ее проявления, как правило, прямо зависит от эффективности лечения.

    Классический срок проявления эндогенной депрессии, при своевременном обнаружении и правильном лечении, составляет от нескольких недель, до нескольких месяцев. В случае поздней диагностики или неправильного лечения, длительность депрессии занимает месяца и даже года, особенно при нарушениях работы эндокринной системы.

    rehab

    Начните Лечение Сегодня

    Центр психологической помощи «Rehab» функционирует на базе аккредитованной МОЗ Украины Психиатрической и Наркологической клиники «МЕДЛЮКС».

    Мы помогаем людям, борющимся с наркотической и алкогольной зависимостью, психическими расстройствами на пути к выздоровлению. Мы предлагаем вам и вашим близким наш ресурс и всю информацию на нем, чтобы вы могли найти путь решения проблемы, наши специалисты работают круглосуточно 24/7 и находятся на расстоянии телефонного звонка.

    Консультация бесплатна – и ни к чему не обязывает.

    Чем отличается психогенная депрессия от эндогенной?

    Несмотря на схожесть симптоматических проявлений, психогенная и эндогенная депрессия имеют существенные отличия в этиологии. Эндогенная развеивается без видимых объективных причин, в то время как психогенная – прямо зависит от полученных психологических травм.

    В случае психогенной депрессии, переживания отражают непосредственную психотравмирующую ситуацию, например, семейные проблемы, увольнение с работы, утрату близкого человека и другие стрессовые факторы. В свою очередь эндогенная депрессия не соответствует каким-либо окружающим событиям или реальным проблемам человека. Она возникает на фоне внутренних изменений организма, не видимых даже больному.

    Лечение эндогенной депрессии

    Учитывая то, что причиной депрессивного состояния являются внутренние расстройства организма, лечение эндогенной депрессии должно быть точечным и направленным на устранение первопричины развития патологии.

    Лечение эндогенной депрессии включает:

    • Биологическую коррекцию – стимулирующую естественную выработку недостающих гормонов: эндорфина и серотонина;
    • Медикаментозную терапию – назначаются антидепрессанты и нормотимики, стабилизирующие и восстанавливающие психику, снижающие заторможенность и купирующие суицидальные мысли;
    • Психотерапию – направленную на устранение отрицательных эмоций и формирование эффективной стратегии по возвращению человека к нормальной жизни.

    Проводятся индивидуальные и групповые сеансы, повышающие гибкость психологической адаптации.

    Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь к специалистам «РЕХАБ», и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь!

    Автор </br> Давыдов Иван Евгеньевич
    Автор
    Давыдов Иван Евгеньевич

    Врач психиатр, психотерапевт, нарколог

    Понравилась статья? Поделитесь с другими
    Facebook
    Telegram
    WhatsApp
    Twitter

    Контакты

    Консультация 24/7

      Подписывайтесь на наши соц сети

      Мы на расстоянии телефонного звонка

      Консультация 24/7

      Напишите нам в мессенджер
      Подписывайтесь на наши соц сети