Эффект Даннинга-Крюгера

0.0/5
Поделитесь записью с другими
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Навигация по статье

«Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».
Чарльз Дарвин.

Эффект Даннинга-Крюгера – это когнитивная предвзятость, при которой люди, плохо выполняющие определенную задачу, склонны переоценивать свои собственные результаты. Проблема двоякая, поскольку люди не только обладают определенной неспособностью, они также не могут признать свою неспособность, поэтому переоценивают свои возможности.

Простыми словами это означает, что некомпетентный человек может переоценить свои навыки. Но этот эффект резко возрастает, когда мы некомпетентны в определенном навыке или задаче.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера

Можно увидеть, низкий уровень навыков приводит к высокому уровню уверенности. Это не обязательно означает что-то плохое. Это может дать вам уверенность в том, что вы с самого начала приступите к делу, вместо того, чтобы даже не пытаться. Но есть загвоздка. Человек, о котором идет речь, часто не замечает эффекта Даннинга-Крюгера. Обратные эффекты чаще всего замечают окружающие. Это тот случай, когда люди начинают хвастаться или преувеличивать свои способности.

Как работает этот эффект?

Сократ однажды сказал, что его мудрость заключается в знании того, чего он не знает. В то время это не имело большого значения, теперь это еще более применимо. Излишняя самоуверенность эффекта Даннинга-Крюгера предназначена не только для того, чтобы выставить напоказ. Это настоящая неспособность видеть собственные недостатки.
Представьте себе, Вас приглашают пройти тест по предмету, о котором вы почти ничего не знаете. Он состоит из 40 вопросов о генетике и ДНК. После того, как вы закончите, поскольку у вас нет знаний по данному предмету, будет сложно точно оценить ваш балл.

То же самое происходит, когда ужасные водители переоценивают свои навыки вождения. Они просто не осознают свою несостоятельность. Следовательно, они также не знают, можно ли легко улучшить свои навыки или нет.

Что противоположно эффекту?

Противоположностью эффекту Даннинга-Крюгера является синдром самозванца. Это когнитивная предвзятость, когда кто-то не может признать свою компетентность. Несмотря на многочисленные примеры успеха, они не могут объяснить этот успех внутренними факторами. Вместо этого они извлекают из себя причины своей компетентности и приписывают ее удаче, расчету времени или даже обману.

Наверное, у всех в студенческие годы был однокурсник-всезнайка, к которому все обращались за помощью перед сдачей экзамена. На что тот отвечал: «Я сам не знаю этот предмет, скорей всего провалю экзамен». После объявления оценок у этого всезнайки были самые высокие балы.

Предполагаемый обман может включать несколько аспектов, таких как недостоверные представления, депрессивные тенденции, социальная тревожность и высокие навыки самоконтроля. Маловероятно, что причиной синдрома самозванца является низкая самооценка. Однако люди с синдромом самозванца очень критичны. Это часто приводит к сильному желанию преуспеть. Это также может быть связано с тем, что синдром самозванца часто встречается в ученых или очень успешных людей.

Эффект ложного согласия

Эффект ложного согласия можно также рассматривать как противоположность эффекта Даннинга-Крюгера. Это когнитивная предвзятость, при которой люди считают, что их собственное поведение и выбор относительно обычны по сравнению с другими. Они склонны переоценивать преобладание поведения у других людей, а также способности других людей по сравнению со своими.

В оригинальном исследовании Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера (1999) они упоминали этот эффект, сообщив:

«Хотя мы делали упор на неправильную калибровку некомпетентных людей, в процессе мы обнаружили, что очень компетентные люди также демонстрируют некоторую систематическую предвзятость в своей самооценке. В четырех группах исследований участники из верхнего квартиля, как правило, недооценивали свои способности и результаты тестов по сравнению со своими сверстниками».

Обратный звонок

    Эффект ложного согласия, а также эффект Даннинга-Крюгера демонстрируют регрессию к среднему значению. Это означает, что при воздействии любого из них вы не можете оценить среднюю производительность задачи по сравнению с вашей. Некомпетентность приводит к самоуверенности, а крайняя компетентность – к чрезмерно скромному поведению. К счастью, есть способ обойти эти предубеждения, и это называется мета-познанием.

    Как преодолеть эффект Даннинга-Крюгера

    Ниже приведены некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть эффект.

    • Улучшите свое мета-познание. Мета-познание – это то, что психологи называют «знанием о ваших собственных мыслительных процессах и способностью понимать собственное познание». Это относится к способности думать о собственном мышлении. Это один из навыков, который делает человека доминирующей расой, поскольку мы можем размышлять над мыслями и, следовательно, изменять их.

    Объем мета-познания увеличивается, когда увеличивается наша способность выполнять определенную задачу. Тогда мы можем поразмышлять о своей самоуверенности и приспособить ее к более реалистичным мыслям.

    • Попросите обратную связь. Обратная связь также играет важную роль в оценке собственных способностей. Честная и правдивая обратная связь важна для определения границ вашей компетенции. Это не только способствует тому, что нужно улучшить, но и дает хорошие отзывы о том, как это сделать. Если отнестись серьезно, обратная связь может помочь восполнить пробел в знаниях, который называется эффектом Даннинга-Крюгера.
    • Задайте себе вопрос.
      Не принимайте собственные мысли как должное. Мы не рациональны и объективны, когда принимаем решения, и что при принятии решения на нас влияют различные подсознательные факторы. Взгляните, например, на парадокс выбора.

    Опрос самих себя дает нам возможность взглянуть на предметы с другой точки зрения. Каждый раз, когда вы попадаете в ситуацию, в которой может скрываться эффект Даннинга-Крюгера, подвергайте сомнению свой собственный мыслительный процесс. Если бы я вообще ничего не знал, насколько я был бы уверен в этом? И насколько я должен быть уверен?

    • Практика ведет к совершенству.
      Когнитивные предубеждения не были бы предубеждениями, если бы мы не попадались на них время от времени. Полное исключение их из своей жизни — очень ответственная задача. Хотя в некоторых случаях эффекта Даннинга-Крюгера можно было избежать. Испытывая эффект и несколько раз влюбляясь в него, вы поймете, когда это может повториться. Когда возникает подобная ситуация, спокойно обдумывайте свой ответ и всегда учитывайте, что в этом могут быть предубеждения.

    Люди не любят ошибаться. Когда они переоценивают себя, объяснять это, вероятно, не лучшая идея.

    В конечном итоге, ваша цель не показать кому-то, что он некомпетентен, а помочь ему стать компетентным.

    Понравилась статья? Поделитесь с другими
    Share on facebook
    Facebook
    Share on telegram
    Telegram
    Share on whatsapp
    WhatsApp
    Share on twitter
    Twitter

    {{ reviewsLength }} Review

    {{ reviewsLength }} Reviews

    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ canReviewMessage }}

    Подписывайтесь на нас

    Похожие статьи

    Контакты

    м. Теремки, Новосёлки, ул. Лыбедская, 2
    Консультация 24/7

      Подписывайтесь на наши соц сети

      Мы на расстоянии телефонного звонка

      Консультация 24/7

      Напишите нам в мессенджер
      Подписывайтесь на наши соц сети